Diferentes formas de pensamentos para a construção de pesquisas na área da Educação - Barbosa, Ana Luiza Moraes; Silva, Claudionor Renato da (Educere et Educare, 2023)
Este artigo visa a reflexão sobre diversas formas de pensamento e estrutura para a pesquisa em educação, mais precisamente, para a construção de caminhos para as problemáticas dessas pesquisas. As diferentes formas de pensamento e estrutura, sejam filosóficas ou sociológicas, ou outras, possuem muitos aspectos a serem considerados; os diferentes desdobramentos dessas matrizes, diga-se, mais conhecidas, trouxeram consequências para a área da pesquisa em educação exigindo que, desde a escrita dos projetos ou pré-projetos, os candidatos aos processos seletivos para mestrado ou doutorado, estejam atentos às especificidades das diferentes formas de pensamento e estrutura. Assim, esse trabalho, de natureza ensaística, tem como proposta geral, apresentar essas formas de pensamento e estrutura e indicar leituras referenciais para contribuir para a escrita de projetos e pré-projetos de mestrado e doutorado em Educação.