EMANCIPACIÓN DE LAS CLASES POPULARES Y DESARROLLO ENDÓGENO: MIRADAS DESDE LA MUNICIPALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA EN VENEZUELA - Huerta, Isneira; Ziritt, Gertrudis; Alvarado, Lisandro (Educere et Educare, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->El Estado venezolano, en la última década ha promovido un conjunto de transformaciones en los órdenes político, ideológico, económico, social, cultural y educativo. La municipalización de la educación universitaria, constituye una de esas transformaciones; la cual se ha materializado en dos escenarios: en la Misión Sucre y en la Universidad Bolivariana de Venezuela; estudiarla desde una perspectiva crítica y reflexiva considerando como categorías de análisis la emancipación de las clases populares y el desarrollo endógeno de las comunidades, es el objetivo de este trabajo. Los hallazgos preliminares apuntan hacia: 1) la presencia de rasgos emancipatorios caracterizados por: inclusión de las mayorías populares en la educación universitaria; concepción del aprendizaje para el trabajo; flexibilidad curricular; innovaciones en la práctica pedagógica; y 2) el impacto del desarrollo endógeno, expresado en: la implementación de proyectos de aprendizaje que vinculan la universidad al espacio comunitario; la apertura de la educación universitaria al estudio y comprensión crítica de los problemas de sus realidades concretas y la inclusión al proyecto educativo de estudiantes y profesores en sus propias comunidades. Las conclusiones revelan que la municipalización ha representado una transformación del sector de la educación universitaria en Venezuela, en tanto ha contribuido a impulsar la emancipación del hombre y algunas vías alternas para el desarrollo endógeno.