Integração de chatbots com inteligência artificial ao ensino superior: estudo sobre seu desempenho na mediação da aprendizagem individualizada - Gonçalves, Wesley Antonio; Santos, Maria Goretti Teresinha dos Anjos e; Leal, Laila; Rodrigues, Natália Salete; Souza, Estéfani Primo de (Educere et Educare, 2025)
Este artigo investiga o uso de chatbots com inteligência artificial como ferramenta de mediação da aprendizagem personalizada no ensino superior. A pesquisa, de abordagem qualitativa e base interpretativista, utilizou questionários com 85 estudantes de diferentes cursos, analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que os alunos associaram o chatbot a um “professor particular”, destacando sua disponibilidade, clareza nas respostas e incentivo à autonomia. Contudo, apontaram limitações quanto à profundidade conceitual e à ausência de interação afetiva. Conclui-se que os chatbots têm potencial como mediadores da aprendizagem, desde que utilizados como recurso complementar, integrado a práticas pedagógicas planejadas. O estudo contribui para o debate sobre o uso ético e pedagógico da IA na educação e propõe diretrizes para sua implementação. Recomenda-se ampliar a pesquisa para outros contextos institucionais e investir no aperfeiçoamento dos algoritmos educacionais voltados ao suporte individualizado.