MEMÓRIAS E REPRESENTAÇÕES DE PAIS DO MEIO RURAL SOBRE A ESCOLA - Rangel - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Mary; Carmo - Universidade Federal de São João Del-Rei, Rosângela Branca do (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados da pesquisa de doutorado, desenvolvida em uma escola de São João del Rey- MG, tendo como foco as representações de pais do meio rural sobre a escola. Estudos realizados sobre a escola rural, no Brasil, revelam que esta tem- se constituído numa transposição do modelo de ensino formal e urbano. Nesta pesquisa, os dados foram obtidos, a partir de entrevista semiestruturada. As análises foram baseadas no método de análise de conteúdo sob a perspectiva bardiniana, com atenção aos enfoques temáticos e às dimensões da representação social. Os resultados das análises demonstram, nos limites do alcance da pesquisa e de seus sujeitos, que as lembranças da escola rural estão intimamente ligadas a adversidades: a escola não se mostrava atrativa, pois funcionava em local inapropriado, assim como não oferecia merenda e materiais didáticos de qualidade. A organização em turmas multisseriadas prejudicava o desempenho do professor e dos alunos. Mesmo diante de tantas questões negativas, as famílias continuam percebendo a escola como saída para a condição social dos filhos, com o interesse de livrá-los do trabalho rural. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->