A RELAÇÃO TRABALHO-ESCOLA NA PRÁTICA PEDAGÓGICA DAS ESCOLAS ITINERANTES DO MST/PARANÁ - Leite, Valter Jesus; Acilino, Clésio Antonio (Educere et Educare, 2015)
Neste trabalho busca-se compreender como a Escola Itinerante do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - MST, diante da complexa atualidade apresentada no mundo do trabalho e suas múltiplas influências sobre a educação escolar, associa às contradições expressas na realidade para acumular conhecimentos e incorporar o trabalho como referência no processo educativo. A pesquisa assume um caráter qualitativo, adotando como procedimento metodológico o estudo teórico-científico para abordar o empírico como base das reflexões das categorias centrais que alicerçam a pesquisa, entre elas: Trabalho, Formação Humana e Escola. Diante das circunstâncias objetivas que limitam a Escola Itinerante, constata-se uma notável relevância de suas práticas pedagógicas que propõem articular o trabalho humano aos conhecimentos escolares. Essas práticas demonstram iniciativas fecundas rumo à construção de uma nova forma de organização do trabalho didático-pedagógico, apresentando possibilidades de forjar táticas e estratégias na construção da proposta pedagógica do MST.