O INDIVIDUALISMO NEOLIBERAL COMO OBSTÁCULO Á FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA CRÍTICA - Ribeiro, Márden de Pádua (Educere et Educare, 2015)
O presente artigo tem como objetivo refletir a influência do neoliberalismo na educação, notadamente nos cursos de formação de professores. Para isso, pautou-se por um estudo específico sobre o individualismo como motor da doutrina neoliberal. Buscou-se uma discussão conceitual a respeito do liberalismo e neoliberalismo, utilizando-se de seus autores clássicos (Adam Smith, John Locke, Hayek, Mises, Rothbard, Any Rand) e de autores que estudam o neoliberalismo (Gentili, Bobbio, Draibe). Defende-se o neoliberalismo como um obstáculo para uma formação de professores na perspectiva da pedagogia crítica de Peter Mc Laren. Neste sentido, o artigo busca apontar saídas, em direção a uma formação que leve em conta a transformação da sociedade, preocupando-se, sobretudo, com a crítica sistemática à naturalização das desigualdades sociais, oriundas do discurso individualista neoliberal. Para uma formação de professores comprometida com estes valores, além de Mc Laren, utilizou-se Antônio Moreira.