A IMPORTÂNCIA DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA CONCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: UM ESTUDO COM ALUNOS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DE MINAS GERAIS - Martins, Ricardo Ribeiro; Costa, Fernada de Jesus; Gomes, Aline Alves Estevam; Simplício, Jeniffer Almeida (Educere et Educare, 2015)
O estágio supervisionado é uma disciplina de grande relevância para a formação docente, contudo, infelizmente, ela não vem recebendo a atenção que deveria nos cursos de licenciatura. Acredita-se que a referida disciplina seja fundamental para uma completa formação dos estudantes, portanto, levando em consideração esse cenário, é importante que os estudantes compreendam a importância do estágio para sua profissão. Assim, a pesquisa a que se refere este trabalho buscou verificar se estudantes do curso de licenciatura em Ciências Biológicas compreendem a importância do estágio para suas formações. Para tanto, alguns alunos de uma Universidade pública de Minas Gerais responderam um questionário e os dados obtidos foram analisados. Percebe-se que os estudantes foram capazes de apontar a importância do estágio supervisionado de forma semelhante ao que é descrito na literatura, demonstrando que compreendem a importância dessa ferramenta. Desse modo, considerando o que foi exposto, acredita-se que seja necessário um investimento na disciplina de estágio supervisionado, tanto do ponto de vista teórico, quanto prático, já que ela apresenta importância para todos os atores envolvidos. É, portanto, a partir desse viés que as pesquisas relacionadas ao estágio supervisionado se justificam e devem acontecer, haja vista que a boa realização desse importante eixo da formação, indubitavelmente, culminará em uma melhor qualidade também da educação básica, enfatizando assim o alcance social que se relaciona com as funções daqueles que estão envolvidos com o processo de formação docente como um todo.