SABERES PERTINENTES PARA UMA PRÁTICA INCLUSIVA: A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS E O PROFESSOR EM FORMAÇÃO - Sousa, Ivan Vale; Silva, Marineide Câmara (Educere et Educare, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este ensaio de natureza bibliográfico-analítica tem por objetivos evidenciar a educação de surdos a partir de um recorte histórico, abordando a formação de professores na perspectiva da Educação Inclusiva, assim como analisar os avanços e os desafios do Curso de Formação de Professores em Libras na cidade de Parauapebas, sudeste do Pará e como este contribui com o processo de inclusão educacional no município. Propomos uma discussão sobre a política de inclusão na escola regular, da implementação das Salas de Recursos Multifuncionais na oferta e fortalecimento do Atendimento Educacional Especializado e como a aquisição da Língua de Sinais reflete na criação de novas estratégias de aprendizagem no contexto da sala de aula. Utilizamos a metodologia qualitativo-descritiva refletindo com alguns autores, para isso analisamos dados a partir de questionários e entrevistas. Esperamos que a presente produção possa incitar antigas e novas discussões no que se refere à escolarização de surdos e a formação de docentes com ações inclusivas.