VICENTE JOAQUIM SOLER, O PAI DA MISSIONAÇÃO CALVINISTA NO BRASIL HOLANDÊS - Ribas, Maria Aparecida de Araújo Barreto (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O objetivo desse texto é apresentar Vicente Joaquim Soler, considerado o pai da missionação calvinista no Brasil Holandês. Busquei reconstruir, na medida do possível, o cotidiano eclesial deste predicante de modo a demonstrar o zelo e denodo com que se empenharam nas obras de implantação da Igreja Cristã reformada no Brasil holandês. Para alcançar este objetivo constitui-se e foram analisadas fontes primárias do período, e, em especial as cartas escritas pelo personagem aqui analisado. Tais fontes nos levaram a concluir que Vicente Joaquim Soler, espanhol, frade agostiniano franciscano, convertido ao Calvinismo foi o principal agente da catequese calvinista no Brasil-holandês. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->