RACISMO E DESUMANIZAÇÃO NO HAITI - Seguy, Franck (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este artigo analisa um caso de racismo nas suas manifestações estruturais. A partir das medidas de políticas públicas implementadas no Haiti, no contexto do terremoto que abalou o País caribenho em 2010, são desvendados os meandros das relações internacionais, racistas na sua essência, as quais desumanizam a vida do negro povo haitiano. O texto tenta mostrar como o racismo está na base de todo o histórico das relações internacionais do Haiti, desde a sua independência em 1804, e como ainda hoje, o País continua padecendo do mesmo regime. Além de ressaltar o peso histórico dessas relações racistas, o artigo insiste em indagar os fundamentos filosóficos que lhes servem de justificativa. Ou seja, este artigo procurou captar o racismo não na sua dimensão de marcador social e de construtor de identidade individual, mas na sua dimensão de elemento político de definição das relações entre países. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->