UMA NOVA INSTITUIÇÃO EDUCACIONAL PARA O NOSSO TEMPO - Luiz Alves, Gilberto (Educere et Educare, 2000)
Este trabalho objetiva apreender a origem da organização do trabalho didático (OTD) dominante nas escolas de nosso tempo. Nele, o trabalho é uma categoria central para o entendimento das relações sociais e, como decorrência, da escola. A análise interpretativa dota-se do instrumental teórico propiciado pela ciência da história, tal como a entenderam Marx e Engels em A ideologia alemã. Na abordagem do material documental que faz o registro da origem da forma dominante de OTD, em nossos dias, foi priorizada a obra que melhor a expressa: Didática Magna, de Comenius.