EDUCAÇÃO INCLUSIVA E O LEITO DE PROCUSTO: O DESAFIO DO SÉCULO XXI - Santi, Ana Paula; Coelho, Estela Cristina; Iacono, Jane Peruzo (Educere et Educare, 2000)
Embora consideramos que muito se tem avançado no plano teórico e mesmo prático no que se refere ao tratamento, à imagem que temos em relação às pessoas com deficiência, ainda há muito a avançar, principalmente no que refere a seu atendimento. No Brasil, por exemplo, temos 14,5% da população com algum tipo de deficiência e cerca de 1% a 5 % inseridas em algum tipo de atendimento educacional especializado ou não. A analogia entre a teorização e a prática do atendimento às pessoas com deficiência é clara. É preciso discutir sobre as bases que fundamentam as diferenças, a exclusão e marginalização do ser humano na sociedade moderna. Entendemos que esta discussão é apriorística e fundamental à discussão dos limites e possibilidades da educação inclusiva do nosso século.