FILOSOFIA POLÍTICA E DESEJO - da Conceição, Gilmar Henrique (Educere et Educare, 2000)
A questão de “ser impossível o amor total na sociedade burguesa” está colocada a muitos anos. Afinal, têm relevância a qualidade e a quantidade do amor e prazer que os seres humanos historicamente experimentam. Assim, sem, dúvida nenhuma há “um problema do amor” que se dá no contexto das lutas de classes, dos interesses econômicos e políticos, do moralismo laico e religioso, do ambiente social, dos preconceitos e do autoritarismo. Vivemos numa sociedade regulada pela posse, ou mais precisamente pela propriedade privada. De fato a “posse” na sociedade capitalista se expressa no plano pessoal e afetivo onde somente há segurança na apropriação e na dominação.