O PROCESSO DE APRENDIZAGEM DA ESCRITA E O PROBLEMA DA HIERARQUIZAÇÃO DAS LETRAS - Pinatti, Alaércio Vianei; Guttler, Claudiane; Schneider, Estela; Brotto, Ivete Janice de Oliveira (Educere et Educare, 2000)
A história nos revela que a escrita é produto da necessidade dos homens em suas relações sociais, à medida que as relações de produção vão se estabelecendo. O homem a utiliza porque precisa dela para interagir , porém, historicamente sua prática plena não está disponível para todos, e, ainda hoje, isso pode ser expresso pelos altos índices de analfabetismo. Entretanto, vivemos em uma sociedade altamente urbanizada e informatizada, onde, para sobreviver , é necessário que o homem tenha cada vez mais o domínio da leitura e da escrita. E o modo pelo qual o indivíduo é alfabetizado influencia na forma de assimilar a função destas atividades.