CLASSES ESPECIAIS E ESCOLAS ESPECIAIS PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA MENTAL, COMO PROGRAMAS SUBSTITUTOS DO ENSINO REGULAR: ATÉ QUANDO? - Iacono, Jane Peruzo (Educere et Educare, 2000)
Conceituar deficiência mental e definir quem a possui, tem sido tarefa extremamente complexa no atual momento histórico, em que o direito de ser diferente, é considerado também como um direito humano, mas que pela lógica de homogeneidade e as normas de produtividade e rentabilidade que permeiam a sociedade, a tendência é realmente marginalizar e segregar quem não acompanha as exigências e os ritmos cada vez mais acelerados da vida moderna.