O PROFESSOR COORDENADOR PEDAGÓGICO DAS ESCOLAS ESTADUAIS PAULISTAS E A PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES SOBRE A ATUAÇÃO DESTE PROFISSIONAL - Duarte, Rita de Cássia; Gentilini, João Augusto (Educere et Educare, 2017)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa de mestrado em educação, de caráter empírico, que teve como pano de fundo a Reforma Educacional implantada no Estado de São Paulo no ano de 1995 que, por sua vez, instituiu nas unidades escolares a função designada de Professor Coordenador Pedagógico (PCP). Passado mais de uma década da adoção desta medida, procuramos investigar a percepção de professores sobre o desempenho profissional dos PCPs presentes nas escolas de ensino fundamental I e II e também no ensino médio. Como resultado a pesquisa apontou a existência de um descontentamento em relação à sua atuação, sendo percebidos como profissionais frágeis, burocráticos e sem identidade profissional com seus pares.