A EXPRESSAO FACIAL É PARTE INTEGRANTE DA LÍNGUA DE SINAIS - LIBRAS COMO L2 - Guimarães, Cayley; Pereira, Rodrigo Costa; Labes, Marilia Goldschmidt; Fernandes, Sueli Fátima (Educere et Educare, 2018)
Língua de Sinais é fundamental para as pessoas Surdas se comunicarem, criar cultura, gerar conhecimentos e exercer cidadania. A Libras (Língua Brasileira de Sinais) é um sistema linguístico completo, de modalidade visual-espacial, que apresenta especificidades que representam um desafio para o ensino e aprendizagem como L2 para não-Surdos. Dentre estas especificidades, a Libras tem como um de seus parâmetros componentes a Expressão Facial como parte integral da gramática, sintaxe e semântica. A construção de sentidos na Libras decorre de processos simbólicos visuais nos quais a Expressão Facial assume centralidade, de forma diferenciada das expressões adotadas por falantes da língua oral. Isto requer que os encaminhamentos educacionais adotados no ensino da Libras sejam adequados, com ferramentas voltadas para a aquisição da Libras como L2. Diante deste desafio, esta pesquisa propõe uma metodologia de ensino da Libras na forma de jogo com ênfase na Expressão Facial. Os procedimentos metodológicos propostos envolvem o estabelecimento do contexto e tema da situação comunicacional, a apresentação do sinal/enunciado em Libras e atividades de fixação de aprendizagem. Como resultados, destacamos a importância da valorização da gramática da Libras como estratégia pedagógica adequada ao ensino da Expressão Facial.