O IMPULSO NEOLIBERAL E NEOCONSERVADOR NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA: A IMAGEM DO “PROFESSOR DOUTRINADOR” E O PROJETO “ESCOLA SEM PARTIDO” - Paulino, Carla Viviane (Educere et Educare, 2018)
RESUMO: Este artigo tem por objetivo proceder à análise de discursos e de imagens produzidas por apoiadores e militantes do movimento Escola Sem Partido acerca do papel do professor, especialmente as produções que o definem como um profissional cujo objetivo é o dogma de alunos, conduzindo-os a se identificar com o pensamento político e filosófico marxista. Veremos que o discurso apresentado pelos apoiadores do movimento demonstra, ao contrário do que a proposta oficial do mesmo indica, posições políticas que nos remetem a ideologias conservadoras e/ou neoliberais. Por fim, analisaremos um movimento semelhante aos Escola sem Partido nos Estados Unidos, o “No doctrination”, a fim de avaliar o impacto deste na educação norte-americana. Palavras chave: Escola Sem Partido, Educação, Conservadorismo