REFLEXIONES SOBRE LA INVESTIGACIÓN EDUCATIVA Y LA INVESTIGACIÓN FORMATIVA EN LA UNIVERSIDAD PERUANA - Turpo-Gebera, Osbaldo; Venegas Mejía, Valia; Esquivel Grados, José (Educere et Educare, 2019)
Son funciones de la Universidad: la formación profesional, la investigación, la extensión cultural y proyección social, la educación continua y contribución con el desarrollo humano. En tal contexto, destacan dos aspectos i) la formación en investigación de los estudiantes desde el ejercicio de la docencia y ii) la creación de nuevos conocimientos, que hacen referencia a investigación formativa e investigación científica, respectivamente. Sin embargo, existen evidencias que no hay consenso entre docentes y estudiantes sobre el significado de investigación formativa, tanto en la formación profesional en general como en la pedagógica en particular, concibiéndose como estrategia didáctica para aprender a investigar; investigación acción para la transformación; procedimiento para incorporar conocimiento científico y hasta para motivar el gusto por la investigación. Pero lo que sí debería merecer aceptación es el hecho de fortalecer la investigación formativa con actualización curricular, investigadores docentes versados, actitud científica de los estudiantes, cultura investigativa, implementación de recursos y decisión política institucional.