ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO E QUALIDADE DE VIDA: PESQUISA SOBRE CONFIGURAÇÃO ESPACIAL EM UMA INSTITUIÇÃO DE EDUCAÇÃO INFANTIL - Zamberlan, Maria Aparecida Trevisan; Basani, Simone I. Stroka; Araldi, Marizete (Educere et Educare, 2000)
A organização de creches e pré-escolas não deriva de uma única concepção de atendimento à criança. Nelas, encontramos alguns espaços planejados, com salas amplas, ventiladas e iluminadas, com mobiliário e equipamentos de tamanho apropriado concebidos especialmente para a criança, e espaços adaptados, que não foram projetados para essa finalidade. Os ambientes construídos para crianças devem atender a funções relativas ao desenvolvimento infantil, com o intuito de promover: identidade pessoal e privacidade, desenvolvimento de competências, oportunidades para o crescimento com autonomia e liberdade. A pesquisa conduzida na área indica alguns critérios que poderão ajudar na organização espacial nas instituições de educação infantil, envolvendo tanto o planejamento da área interna como da externa.