TIPOS DE TAREAS DE MODELACIÓN PARA LA CLASE DE MATEMMATICA - Villa-Ochoa, Jhony Alexander; Castrillón-Yepes, Alexander; Sánchez-Cardona, Jonathan (Espaço Plural, 2018)
Jhony Alexander Villa-Ochoa[1] Alexander Castrillón-Yepes[2] Jonathan Sánchez-Cardona[3] Resumen: Este artículo presenta una tipología de tareas de modelación que emergió después de analizar parte de las propuestas reportadas en el campo de la modelación matemática. El análisis se centra en la referencia que los enunciados ofrecen acerca de los contextos y la realidad, así como de los propósitos, alcances y limitaciones que se reportan cuando se implementan las tareas. La tipología ofrece cuatro categorías y, algunas de ellas, poseen subcategorías que ilustran características de las tareas que pueden disponerse para la modelación matemática en el aula. Además, en cada categoría se presentan posibilidades y limitaciones que pueden aportar en la toma de decisiones frente a la elección del tipo de tareas, tanto para el trabajo matemático en el aula como para la investigación. Palabras clave: Modelación matemática; tipos de tareas de modelación; autenticidad. [1] Profesor de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia, Medellín-Colombia. Coordinador de la Red Colombiana de Modelación en Educación Matemática-RECOMEM y del Grupo de Investigación MATHEMA-FIEM. Contacto: jhony.villa@udea.edu.co [2] Estudiante de Licenciatura en Matemáticas y Física de la Universidad de Antioquia. Integrante de la RECOMEM y del Grupo MATHEMA-FIEM. Contacto: alexander.castrillony@udea.edu.co [3] Licenciado en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas. Estudiante de Maestría en Educación (área de Educación Matemática) de la Universidad de Antioquia. Integrante de la RECOMEM y del Grupo MATHEMA-FIEM. Contacto: jonathan.sanchezc@udea.edu.co