PRODUÇÃO LITERÁRIA NO REINO VISIGODO DE TOLEDO NO SÉCULO VII - Valente, Cynthia Maria (Espaço Plural, 2019)
O objetivo desse artigo é mostrar, por meio da produção literária visigoda, como se deu a transmissão do saber e a formação dos escritores desse período. Com isso, demonstramos como a literatura pode contribuir como fonte histórica, ilustrando o universo literário tardoantigo e como ele é capaz de elucidar-nos acerca do período a ser compreendido. Elegemos quatro dos principais autores hispano-visigodos e suas principais obras como fontes deste trabalho. Por meio delas, percebemos que a erudição se concentrava dentro de ambientes episcopais e monásticos e, com raras exceções, estendia-se ao universo régio e aristocrata. O artigo pretende, portanto, contribuir para a discussão acerca da interação entre História e Literatura, o papel da última como fonte histórica, além de demonstrar o ambiente literário visigodo durante o século VII.