O PERFIL DO POVO NAS CANTIGAS DE SANTA MARIA DE AFONSO X (1252-1284) - Sokolowski, Mateus (Espaço Plural, 2019)
Neste artigo temos como objetivo expor nossa analise histórico-literária do perfil que as Cantigas de Santa Maria de Afonso X de Leão e Castela (1252-1284) divulgavam a respeito do povo no contexto Ibérico Medieval. Dado que o termo camponês inexiste nas fontes - o que denuncia imprecisão do termo enquanto categoria de análise para sociedade medieval - realizamos o levantamento de termos correlacionados como: lavrador, servo, criado, artesão, vilão, peão, aldeão e pastor para contrapor com a bibliografia especializada. Descobrimos que neste contexto o povo estava longe de representar um bloco homogéneo, constituído somente pelos trabalhadores da terra, mas incluía a variedade de prestadores de serviços que laboravam como forma de sobrevivência.