O Brasil na literatura alemã do século XIX e a temática da emigração: as obras em prosa - Neumann, Gerson Roberto (Espaço Plural, 2000)
O século XIX marca o início da emigração alemã para o Brasil. Muitos dos imigrantes que aqui se fixaram produziram importantes textos literários sobre a vida em terras brasileiras. Mas o que se produziu na Alemanha durante o evento da emigração para o Brasil? Quais foram os temas mais trazidos à discussão? A abordagem de textos produzidos em prosa, trazendo para literatura esse movimento social da Alemanha do século XIX, é o objetivo desse texto.