Imigrantes de língua alemã e as visões do paraíso da elite capixaba (1847-1862) - Fischer, Georg (Espaço Plural, 2000)
O artigo examina os discursos da elite sobre a imigração alemã à província do Espírito Santo. Mostra a articulação íntima entre uma geografia que imaginava o interior capixaba como um futuro empório de riqueza e a política de colonização empreendida pelo Estado. Fazendo uso de fontes brasileiras e estrangeiras, o artigo considera a representação do vale do rio Doce enquanto uma fronteira cultural, na qual os alemães figuravam como antítese civilizada do “selvagem” Botocudo.