Os “súditos alemães” no Brasil e a “pátria-mãe” Alemanha - Gertz, René E. (Espaço Plural, 2000)
Os descendentes de alemães no Brasil representaram um fator de interferência nas relações do país com a Alemanha. Assim, entre 1870 e 1914, e, novamente, após a ascensão dos nazistas ao poder , em 1933, se imaginava que as regiões por eles habitadas poderiam servir como base para uma invasão alemã. Após a Segunda Guerra Mundial, não se pensa mais assim, mas eles continuam sendo encarados como um problema.