O hunsrückisch no Brasil: a língua como fator histórico da relação entre Brasil e Alemanha - Spinassé, Karen Pupp (Espaço Plural, 2000)
Devido à grande imigração de língua alemã para o Brasil, a relação entre Brasil e Alemanha apresenta aspectos peculiares muito interessantes. Do ponto de vista lingüístico, a existência ainda hoje de variedades de base germânica no dia-a-dia de inúmeras comunidades no sul do Brasil é um dado extremamente valioso, que muito mostra dessa relação. Pretendemos, com este artigo, apresentar alguns aspectos do hunsrückisch – uma dessas línguas de imigração –, caracterizando-a como um fato histórico, uma herança cultural dos imigrantes de língua alemã.