Trabalhadores brasileiros, brasileiros trabalhadores: Resignificação da identidade étnica entre emigrantes de origem rural (do Oeste do Paraná - Suíça, 1970-2008) - Frotscher, Méri (Espaço Plural, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Neste artigo exploramos memórias de emigrantes de origem rural do Oeste do Paraná, Brasil, retornados da Suíça, onde trabalharam em propriedades através de uma entidade que faz parte da Liga Suíça de Agricultores. Procuramos perceber, em primeiro lugar, como a migração influencia a afirmação de identidades étnicas e nacionais; em segundo, em que situações expressam estas identidades e que elementos são utilizados; em terceiro, que relações são estabelecidas entre identidades individuais, familiares e locais.