Viajando na surdina: : desenvolvimento e testagem de um jogo educativo digital bilíngue Libras-português - Moraes Navarro, Allan; Mamhy Oliveira Kumada, Kate; Santos Batista, Leonardo; Monteiro Leite, Dayane; Silva, Emely (Espaço Plural, 2024)
A presente pesquisa teve por objetivo descrever e apresentar a proposta de um jogo educativo digital bilíngue (Libras/Português), intitulado “Viajando na Surdina”, cujos conteúdos interdisciplinares focalizam a matemática e ciências nos anos iniciais do ensino fundamental. Com base em uma pesquisa aplicada, uma versão alfa teste do jogo foi desenvolvida e testada com oito participantes educadores surdos e ouvintes. Os resultados foram analisados a partir dos eixos de Aspectos Linguísticos, Mecânica do Jogo e Aspectos Pedagógicos, corroborando para mapear melhorias no jogo, tal como a implementação de um sistema de recuperação de vida para incentivar a exploração do mapa do jogo. Diante destas observações também foram identificados diversos aspectos positivos, por exemplo, a presença simultânea do vídeo em Libras com o mesmo destaque do texto escrito na tela.