Representações de modernidade em Cascavel PR: fotografia em periódicos locais entre 1968 e 1978. - Ferreira de Melo, Claudia (Espaço Plural, 2024)
O texto busca refletir sobre um conjunto de representações imagéticas constituídas para Cascavel – região Oeste do Paraná – no final das décadas de 1960 e de 1970 e veiculadas pelos jornais Diário d’ Oeste e O Paraná, como símbolos do progresso da cidade. Portanto, a imprensa local será nossa fonte principal e nossas análises estão centradas em investigar o processo de elaboração e a utilização de uma linguagem visual própria – a fotografia - como meio de difusão de uma cultura visual urbana, centrada em projetos específicos de modernização. Como sínteses de concepções positivadas de desenvolvimento e evolução do espaço citadino, as imagens da cidade estavam impregnadas pelas noções do que significava ser moderno naquele contexto.