Ler sobre si... Potencialidade da literatura infanto-juvenil para a construção das identidades étnico-raciais em crianças e jovens na Educação Básica - Silvia Letícia Costa Pereira Correia; Andrea Coelho Lastória; Sérgio Luiz de Souza (Espaço Plural, 2024)
O artigo discute a potencialidade da literatura infanto-juvenil para a construção das identidades étnico-raciais em crianças e jovens, na Educação Básica. Parte da seguinte questão: de que maneira a literatura infanto-juvenil potencializa a construção das identidades étnico-raciais em crianças e jovens em idade escolar? Participaram treze professoras da Educação Básica, dos municípios de Salvador/BA e Simões Filho/BA, que responderam a um questionário com questões abertas. As respostas foram analisadas com base na análise de conteúdo (BARDIN), e à luz de pesquisadores como Gomes, Souza, Quijano, Gusmão, dentre outros. Os resultados apontam que o trabalho com a literatura infanto-juvenil, possibilita abordar sobre estéticas, história, diversidade e outros fatores. Neste cenário, a literatura é ressignificada como uma alternativa para a desconstrução de estereótipos em prol da Educação antirracista.