Fios para enlaçar os caminhos da estruturação da Secretaria Municipal da Pessoa com Deficiência (SMPD) no Rio de Janeiro - Patrícia Teixeira Correa Aben Athar; Janie Garcia da Silva; Rejany dos Santos Dominick (Espaço Plural, 2021)
A Secretaria Municipal da Pessoa com Deficiência no Rio de Janeiro é um importante espaço de inclusão da cidade. Mas, como outros órgãos públicos, são poucos os registros de suas memórias. Visando tal resgate, realizamos conversas informais com profissionais e pesquisa em documentos. Levantamos fatos para ajudar a entender aspectos presentes no cotidiano da instituição. Dialogamos com princípios da pesquisa qualitativa exploratória e descritiva, estudo bibliográfico, consulta a documentos eletrônicos e ao Arquivo Municipal. Como narradoras de uma história pouco contada, buscamos participar de uma comunidade do discurso, diminuindo a distância entre grupos e possibilitando a constituição de comunidade da experiência. Dentre os resultados estão: resgate de aspectos religiosos e políticos, identificação de mobilizações sociais no Brasil e de movimentos internacionais para a inclusão das PCDs e da construção de políticas municipais recentes, nem sempre valorizadas para tal público-alvo. Concluiu-se que, entre avanços e retrocessos, ocorreram conquistas embora sejam necessárias medidas de democratização na gestão pública para que se forme uma comunidade de experiência no atendimento de qualidade.