A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR DE HISTÓRIA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E O EIXO TEMÁTICO “POVOS E CIVILIZAÇÕES” - Rita de Cássia da Silva Kneib; Alessandra David (Espaço Plural, 2022)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) homologada em 2017 se tornou obrigatória na constituição de todos os currículos da educação básica, no ensino fundamental, em 2020. Em conseguinte, o que será ensinado nas escolas brasileiras será organizado a partir do que foi definido no documento, concluindo-se que fará parte do repertório cultural e intelectual da geração de alunos e alunas que serão formados nos anos que se seguem. Para alcançar os objetivos do trabalho realizamos uma pesquisa qualitativa, de cunho documental para analisar as unidades temáticas, os objetos de conhecimento e as habilidades propostos pela BNCC, dividindo as habilidades entre a identidade nacional representada pelas culturas indígena e africana, e pelos herdeiros da cultura europeia, eixo denominado de “povos e civilizações”.