EL CONOCIMIENTO DEL HORIZONTE MATEMÁTICO EN EL PRINCIPIO DE INDUCCIÓN MATEMÁTICA EN UN CONTEXTO DE NIVEL SUPERIOR - Leticia Sosa Guerrero; María del Rosario Sandoval Cedillo (Espaço Plural, 2024)
Esta investigación presenta una problemática teórica que refiere al reconocimiento de un modelo teórico que describe las conexiones matemáticas que se ejecutan en el principio de inducción matemática. La finalidad de este artículo es evidenciar las conexiones desde el subdominio del Horizon Content Knowledge (HCK) proveniente del modelo Mathematical Knowledge for Teaching (MKT). La metodología que se plantea es un estudio de caso intrínseco, donde se selecciona a dos profesoras de nivel superior; se realiza un análisis del subdominio HCK en sus tres dimensiones (prácticas, temas y valores), así como en el diseño de mapas mentales en los tres tipos de conexiones del HCK (intraconceptuales, interconceptuales y temporales). Entre los principales resultados se presentan indicadores del HCK que evidencian las profesoras en el principio de inducción matemática[1], los cuales reflejan el impacto en los contenidos curriculares, que desde la mirada de la formación de profesores es relevante por el ejercicio del análisis cualitativo puesto en un contexto matemático. [1] El principio de la inducción matemática llamado método de la inducción matemática (inducción completa) y basada en el principio siguiente: Una proposición se cumple para todo número natural n si se satisfacen las condiciones siguientes: Condición 1. La proposición se cumple para n = 1. Condición 2. La veracidad de la proposición para cualquier número natural n = K implica su veracidad para el número natural siguiente n = k+1 (Sominskii, 1959, p.14). SOMINSKII, I.S. El método de la inducción matemática. Quinta edición. Editorial Limusa: Noriega Editores, 1959.