PRINCÍPIOS DA MATEMÁTICA ESCOLAR RECONTEXTUALIZADOS DE DISCIPLINAS ESPECÍFICAS - Pereira Grilo, Jaqueline de Souza; Barbosa, Jonei Cerqueira; Almeida Luna, Ana Virginia de (Espaço Plural, 2018)
Jaqueline de Souza Pereira Grilo[1] Jonei Cerqueira Barbosa[2] Ana Virgínia de Almeida Luna[3] Resumo: O artigo tem como objetivo identificar princípios do discurso pedagógico de disciplinas específicas do curso de Licenciatura em Matemática que são recontextualizados em salas de aula da educação básica. Os dados resultaram de observações realizadas em quatro salas de aula da educação básica e de entrevistas semiestruturadas com os professores de Matemática das turmas observadas. Os resultados indicamque o sequenciamento das aulas e os recursos didáticos utilizados pelos professores seguem princípios de disciplinas específicas, enquanto que a conduta legítima para a produção do texto matemático difere dos princípios que norteiam a produção desse texto em disciplinas específicas. Palavras-Chave: Princípios; Recontextualização Pedagógica; Disciplinas Específicas; Ensino de Matemática. [1] Mestre em Educação pela UFBA. Profª Assistente da UFRB. jaqueline.pereira@ufrb.edu.br [2] Docente do Programa de Pós-graduação em Educação da UFBA e do PPGEFHC/UFBA-UEFS. joneicerqueira@gmail.com. [3] Docente do Programa de Pós-graduação em Educação da UEFS. andrluna@uol.com.br.