CONHECIMENTO ESPECIALIZADO REVELADO POR PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL DO ANOS INICIAIS NO TEMA DE MEDIDA DE COMPRIMENTO E SUA ESTIMATIVA - Plicastro, Milena Soldá; Almeida, Alessandra Rodrigues de; Ribeiro, Miguel (Espaço Plural, 2018)
Milena Soldá Plicastro[1] Alessandra Rodrigues de Almeida[2] Miguel Ribeiro[3] Resumo: A prática docente deverá contribuir para o desenvolvimento de discussões matemáticas significativas com os alunos, sendo para isso essencial um conhecimento matemático (especializado) do professor. Esta especialização é considerada na perspectiva da conceitualização do Mathematics Teachers´ Specialized Knowledge (MTSK). Articulando-se pesquisa, formação e prática, configura-se um dos contextos ideais para melhor entender a natureza desse conhecimento (e posteriormente melhorar a formação facultada). Neste texto discute-se alguns aspectos do conhecimento especializado revelado por professores da Educação Infantil e dos Anos Iniciais no âmbito das medidas de comprimento e da estimativa dessas medidas. Palavras Chave: Conhecimento Especializado; MTSK; Geometria; Medidas; Anos Iniciais; [1]Doutoranda do Programa de Pós-Graduação da Faculdade da UNICAMP. E-mail: mitapolicastro2gmail.com [2]Doutora pelo Programa de Pós-Graduação Multiunidades em Ensino de Ciências e Matemática (PECIM) da Unicamp. Professora da Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas). E-mail: alessandraalmeida628@gmail.com [3]Doutor em Educação Matemática pela Universidade de Huelva (Espanha). Professor da Faculdade de Educação da UNICAMP. E-mail: cmribas78@gmail.com