TABLAS ESTADÍSTICAS EN LIBROS DE TEXTO CHILENOS DE TERCER AÑO DE EDUCACIÓN PRIMARIA - Díaz-Levicoy, Danílo; Ruz, Felipe; Molina-Portillo, Elena (Espaço Plural, 2018)
Danilo Díaz-Levicoy[1] Felipe Ruz[2] Elena Molina-Portillo[3] Resumen: En el presente trabajo describimos resultados preliminares del analizar las actividades en las que intervienen tablas estadísticas en libros de texto de tercer grado de Educación Primaria en Chile. Para la recogida de los datos se realizó un análisis de contenido en las unidades relacionadas con estadística y probabilidad de tres libros de texto, que se han elegidos por su amplia difusión. Los resultados permiten observar que el tipo de representación más frecuente corresponde a la tabla de conteo y de las actividades de traducir y calcular, relacionadas a la construcción de gráficos y al desarrollo de operaciones aritméticas con la información de una tabla. Finalmente, observamos diferencias sobre el tipo de tabla y actividad según el libro de texto que se considere. Palabras clave: Libros de texto; Tablas estadísticas; Educación Primaria. [1] Máster en Didáctica de la Matemática por la Universidad de Granada (UGR), España. Doctorando en Ciencias de la Educación de la Universidad de Granada (UGR), Granada, España. Dirección postal: Campus de Cartuja, 18071, Granada, España. E-mail: dddiaz01@hotmail.com [2] Magíster en Estadística por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV), Chile. Doctorando en Ciencias de la Educación de la Universidad de Granada (UGR), Granada, España. Dirección postal: Campus de Cartuja, 18071, Granada, España. E-mail: felipe.ruz.angel@gmail.com [3] Doctora en Matemática y Estadística por la Universidad de Granada (UGR), España. Doctorando en Ciencias de la Educación de la Universidad de Granada (UGR), Granada, España. Dirección postal: Campus de Cartuja, 18071, Granada, España. E-mail: elemo@ugr.es