Violência e justiça no Sudoeste do Paraná (1920-1930) - dos Passos, Aruanã Antonio (Espaço Plural, 2000)
O trabalho analisa através de processo-crime executado pela Comarca de Clevelândia contra Pacífico Pinto de Lima e José Pinto de Lima, em 1920, as formas e as condições de relacionamento entre a violência e o senso de justiça no sudoeste do Paraná entre 1920-1930. Para tanto, compreende-se a relação estabelecida entre a justiça e a violência como a relação de forças cambiantes entre poder e violência.