O FRIGORÍFICO DA SADIA EM TOLEDO-PR (1965-1979): PUBLICIDADE E RECRUTAMENTO DE TRABALHADORES - Bosi, Antônio de Pádua (Espaço Plural, 2019)
Este artigo discute a constituição do Frigorífico SADIA no município de Toledo-PR, no período de 1965 a 1979, enfatizando a formação da imagem positiva projetada por ela mesma como estratégia para (i) recrutar mão de obra e (ii) ser aceita pelos habitantes da cidade. Ao mesmo tempo, busca-se abordar e explorar as percepções de trabalhadores empregados na SADIA nos anos 60 e 70 relativamente a ela. O manuseio e análise das fontes priorizou a relação da SADIA com os trabalhadores entrevistados e a relação da SADIA com setores das classes dominantes da cidade. Desse modo, o resultado desse artigo explicita enfretamentos protagonizados nessas relações e distintas leituras sobre esse processo histórico.