Preconceito, discriminação e criminalização: Jaraguá do Sul (SC) entre “nós” e os “outros” - Schörner, Ancelmo (Espaço Plural, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:ZapfHumanist601BT-DemiItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Jaraguá do Sul passou por várias transformações desde os anos 1970. Dentre elas destacamos a industrialização, a urbanização e a intensificação do fluxo migratório. A migração, a partir dos anos 1980, provocou não apenas a ocupação da periferia, o crescimento populacional e o conflito com os “outros”, mas também abriu uma ferida narcísica em uma cidade que se orgulhava de sua colonização e cultura germânicas. Assim, o artigo analisa como os migrantes, notadamente os paranaenses, que no início dos anos 1980 eram aceitos na cidade, uma vez que eram mão-de-obra pronta a suprir as necessidades das linhas de produção, passaram a ser responsabilizados pelos crimes que ocorriam na cidade, pela devastação de encostas de morros e pela ocupação de suas áreas periféricas.