O discurso protestante sobre a germanidade no Brasil: observações baseadas no periódico Der deutsche Ansiedler 1864-1908 - Schulze, Frederik (Espaço Plural, 2000)
Este artigo analisa o discurso protestante alemão sobre a imigração alemã no Brasil com base no periódico Der deutsche Ansiedler. O consenso central deste discurso é a preservação da germanidade e do protestantismo no Brasil, incluindo uma auto-imagem positiva e uma imagem negativa do outro. O discurso constrói várias ameaças a este consenso.