Processos de purificação: expectativas ligadas à migração alemã para o Brasil (1880-1918) - Lorenz, Stella (Espaço Plural, 2000)
Este artigo analisa declarações de políticos e cientistas do Império Alemão sobre a emigração para o Brasil, entre 1880 e 1918. Nos debates coloniais do Império Alemão, foi essaltada a importância do Brasil e da identidade völkisch dos colonos de origem alemã. Analisar como a emigração para o Brasil ganhou, nos debates coloniais e científicos, uma dimensão eugênica, é a questão central deste artigo.