Memórias de uma diáspora: relatos de refugiados da Segunda Guerra Mundial - Stein, Marcos Nestor (Espaço Plural, 2000)
O texto apresenta análise de entrevistas de refugiados da Segunda Guerra Mundial - identificados como suábios do Danúbio - publicadas em jornal e revista da colônia Entre Rios, situada no Centro-Sul do Paraná. O foco central são as formas de enquadramento de memórias individuais, realizadas pelos editores dos periódicos e a construção de uma memória coletiva para a colônia.