O teuto-brasileiro: a história de um conceito - Voigt, André Fabiano (Espaço Plural, 2000)
O presente artigo pretende analisar , em linhas gerais, o teuto-brasileiro não apenas como a expressão de uma identidade cultural, mas sim como uma produção conceitual, realizada a partir da década de 1940, durante a Segunda Guerra Mundial, sofrendo desde então uma série de deslocamentos e de interpretações, de modo a se tornar um exemplo de cidadania a ser seguido, e não mais um perigo para a unidade nacional.