Ernst Hasenclever: viagem do Rio de Janeiro a São Paulo (1837-1844) - Alves, Débora Bendocchi (Espaço Plural, 2000)
O objetivo do artigo é apresentar ao público brasileiro o diário de viagem e os desenhos do comerciante alemão Ernst Hasenclever sobre a sua estadia no Brasil entre 1837 e 1844. Trataremos aqui da sua primeira viagem do Rio de Janeiro a São Paulo na Páscoa de 1838.