Olhares alemães sobre a imigração no Brasil: imperialismo, identidade nacional e germanismo - Lisboa, Karen Macknow (Espaço Plural, 2000)
A preocupação do presente texto é investigar as diversas imagens que se formam sobre o imigrante de cultura “germânica” no Brasil em escritos de emigrados e viajantes de língua alemã entre o final do século XIX e primeiras décadas do XX. Tendo como pano de fundo a ascensão e queda do imperialismo alemão do final do século XIX até o início do Terceiro Reich, discute-se como as questões identitárias se apresentam nesses escritos, focando os temas do nacionalismo, germanismo e do teuto-brasilianismo.