Viajando para casa: redefinições da Heimat e da identidade na obra de Richard Katz - Frotscher, Méri (Espaço Plural, 2000)
O artigo analisa livros que Richard Katz, jornalista e escritor alemão, natural de Praga, conhecido pelos seus livros de viagem, escreveu sobre o Brasil entre 1931 e 1950, buscando apreender como a sua idéia de Heimat (pátria) neles aparece e se transforma. Outro objetivo é perceber a reconstrução de sua identidade ao longo desse período, quando viveu na Alemanha, Suíça e como exilado no Brasil.