Migrações e outros deslocamentos entre fronteiras: Trajetórias de pescadores tecendo pertencimentos em Guaíra - Paraná - Laverdi, Robson (Espaço Plural, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} a:link, span.MsoHyperlink {color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Este artigo discute dimensões relacionais da experiência da migração e de outros deslocamentos, a partir da narrativa de uma trajetória individual/familiar de um pescador/ribeirinho de Guaíra, na fronteira do Brasil com o Paraguai, via História Oral. No escopo dessa leitura, procura dar visibilidade a uma série de situações de conflito constitutivas deste cotidiano entre tantas transitoriedades que caracterizam o Oeste do Paraná nas últimas décadas. Tais dinâmicas narradas são particularmente inquietantes uma vez que desnudam uma plêiade de contradições que se re-editam neste espaço. Almeja, deste modo, pensar historicamente fissuras e dissensos imbricados no campo da memória e experiência social de luta por fixação e pertencimento nessa fronteira prenhe de tensões.