O Movimento Feminista durante a ditadura militar no Brasil e no Chile: conjugando as lutas pela democracia política com o direito ao corpo - Woitowicz, Karina Janz; Pedro, Joana Maria (Espaço Plural, 2000)
Como se articula o movimento feminista em meio às lutas pela democracia que marcaram a ditadura militar no Brasil (1964-1985) e no Chile (1973-1990)? Como se deu o debate entre os direitos humanos e as reivindicações específicas das mulheres nos periódicos feministas brasileiros e chilenos? O presente texto se propõe, através de uma perspectiva comparativa, a levantar alguns elementos sobre os processos de organização e luta protagonizados pelo movimento feminista nos referidos países do Cone Sul, observando como as mulheres conjugaram a resistência política ao regime militar com reivindicações do campo da sexualidade, como contracepção e aborto. Para indicar aproximações e diferenças entre os dois países sobre a questão proposta, serão tomados como referência os discursos da mídia alternativa produzida pelo movimento feminista, em que se destacam os conflitos e enfrentamentos com os setores conservadores e os partidos de esquerda vivenciados pelas organizações de mulheres, na luta pela democracia e pela igualdade de gênero.