À Sombra da Figueira: Santa Fé, de pequeno povoado a cidade moderna - Valandro, Letícia (Espaço Plural, 2012)
O Tempo e o Vento, trilogia do escritor gaúcho Erico Verissimo, compreende 200 anos da história do Rio Grande do Sul e do Brasil. Através da saga da família Terra Cambará, essa história é vivida e contada. Santa Fé, que de pequeno povoado, transforma-se em cidade moderna, é o espaço-personagem da narrativa. Personagem, e não apenas cenário, devido a sua importância para a percepção da passagem do tempo. Como microcosmo do Rio Grande, do Brasil, Santa Fé tem sua construção, colonização, modernização e incipiente industrialização descritas e acompanhadas com grande proximidade. Em meio às transformações, à passagem das gerações, um elemento permanece à vista e constante: é a figueira grande, disposta estrategicamente no centro da praça. Personagem presente desde a fundação do povoado, pela sombra da figueira circulam representantes de cada geração da família Terra Cambará, os quais, sob ela, encontram a proteção que somente sua atemporalidade, perenidade e simbologia podem propiciar. A figueira, portanto, testemunha o desenvolvimento de Santa Fé, sendo dessa uma espécie de símbolo.